注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慕容小虫的私房杂烩*-*

文字请博客我!

 
 
 

日志

 
 
 
 

未能突破“super”的框架  

2010-11-25 21:35:27|  分类: 耳朵去旅行之音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

告别滚石的“super”四部曲,曹格转投BMA,以一张看似无解的《曹之在我》开始了“操之在我”的音乐新征程。不过,曹格的个人音乐风格太过强烈,转型是费劲且不一定讨好的事。《曹之在我》要做的,仅仅是延续而非突破。

 

虽然签的是香港的唱片公司,但合作的依然是台湾的老搭档,恩师涂惠源的坐镇,几乎保证了曹格唱片的信心,不过也从一个侧面透露出新唱片风格不会有翻天覆地的变化,熟悉的情感分占了很大程度。填词的阿丹继上一张《超级4th场》缺席后终于回归,增加了保险系数。

 

曹格的演唱技巧是无可挑剔的。R&B的标志式唱腔真假音转换自然而不拖泥带水,滑音、转音的处理都能恰到好处。但用这样的好嗓子一味唱洒狗血的滥情歌就真有点浪费。《丑角》是曹格与阿丹延续《背叛》苦情歌路线后的又一“痛彻心扉”力作,加上《悲歌王》这种为失恋人士在“K场”发泄度身订造的作品,主打作品已经在“愁云惨雾”中呼之欲出。

 

反观其他不起眼的作品却能带出惊喜。blues的《喔爱》配合曹格有如丝绒般的jazz唱腔,那份声音的轻柔滑腻,竟然有起“鸡皮疙瘩”的感觉。power pop的《惊天动地》“主旋律”味十足,倒是曹格驾驭这类硬式摇滚也的确可圈可点。编曲有skafunky味道,兼之以趣怪歌词描摹弱势男的《Why Why》虽不如之前的《起床歌》精彩,也算这张较平淡的大碟中少见的一抹亮色。《曹之在我》没有上一张刻意飙高音的炫技。后面几首歌《大女人》、《香槟时光》、《我也爱你》有着明显的爵士底色,曹格唱起jazz一样蛮有味道。当然,这些歌的质素的确不高,旋律与歌词都较平庸,即使编曲再怎么花心思、演绎再怎么神乎其技,最终也是白搭。

 

super四部曲”奠定了曹格的音乐成就,不思进则退,光有好嗓子不行,还须好马配好鞍。

 

试听:曹格《曹之在我》(from 虾米网)

 

未能突破“super”的框架 - 慕容小虫南方未映雪 - 慕容小虫的私房杂烩*-*
 

 

  评论这张
 
阅读(2873)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017