注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慕容小虫的私房杂烩*-*

文字请博客我!

 
 
 

日志

 
 
 
 

音乐独大,说唱无力  

2010-12-07 23:20:36|  分类: 耳朵去旅行之音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

由迪拉胖创办的嘻哈团体“颜社”,由于这一两年陆续推出了蛋堡、满人、国蛋三个说唱歌手,成为台湾新崛起的嘻哈势力,打破了台湾嘻哈界“麻吉帮”与“热狗帮”的垄断。< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

 

去年连发《收敛水》、《Winter Sweet》的蛋堡,凭借别具一格的jazz hip hop及轻饶舌,重新定义了很多人对说唱的印象。骂街、炫耀、放纵并非说唱的唯一出路,蛋堡玩的是与火气十足的hardcore rap迥然不同的酥软式说唱,beat够慵懒迷人,flow够细腻温柔,这样的说唱形式吸引了更多平时不爱听说唱的乐迷。

 

新专辑《月光》找来了日本的爵士乐团Jabber Loop合作,歌曲的编排上自然很浓重的日本近几年流行的jazz hip hop烙印。Jabber Loop的爵士五重奏萨克斯、小号、键盘、贝斯、爵士鼓配合起来大气悠扬,无意之间已经发客为主,jazz beat的强大气场反而削弱了蛋堡的说唱效果。本身蛋堡的说唱就有点偏“温柔”,而且歌曲大量的人声留白也充分给予了Jabber Loop展示功力的机会。因此,《月光》单独作为一张爵士演奏大碟来听也毫不为过。

 

Jabber Loop在音乐上“意外”的给力,反而映衬出蛋堡在rap方面的苍白。《月光》的rap词仅仅中规中矩,完全没有《收敛水》的光芒四射。《经典!》做了两个版本,在迷人倾泻的jazz节拍下,蛋堡努力在姚苏蓉、姚中仁(热狗)、费玉清、李宗盛一系列有分量的名字中,自信地rap出属于自己的经典。《过程》更是一口气做了三个版本,其中一个版本似乎要向日本jazz hip hop天王Shin-Ski致敬,另一个版本则有帮推颜社新人“14?”的嫌疑。《过程》以简单的道理,即强调出过程的无可复制性及对生命经历的重视。最精彩的两首作品来自于《她和时间跳华尔兹》及《夜间漫游》,叙事性的诗化rap词与画面感极强的jazz节拍相得益彰,将妥协于平凡生活的无奈及夜间大脑“空挡”的状态刻画得真挚细微。

 

蛋堡这张专辑尝试日本jazz hip hop风,音乐毫无疑问是劲道非常,rap词却绵软无力,与之前《收敛水》的酥软入骨存在一定的落差,以削弱其中一方取得平衡并不是明智的解决办法。

 

试听:蛋堡&Jabber Loop《月光》

 

音乐独大,说唱无力 - 慕容小虫南方未映雪 - 慕容小虫的私房杂烩*-*

 

 

 

  评论这张
 
阅读(911)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017