注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慕容小虫的私房杂烩*-*

文字请博客我!

 
 
 

日志

 
 
 
 

演唱会前的点缀,并非可有可无  

2010-03-20 16:59:43|  分类: 耳朵去旅行之音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

香港乐坛慢慢形成一个有趣的现象,即歌手在红馆开演唱会,热身运动总少不了在演唱会的倒数日子里推出新唱片以造势,大碟、EP、新歌+精选、全精选,八仙过海,各显神通。以近期为例,象去年底复出演唱会前推全新大碟的郑秀文,Perfect Ten演唱会推EP的容祖儿,以及推“新歌+精选”催谷Live Show票房的郑伊健与Big Four。近期Live Show加场到18场的陈奕迅当然不能免俗。这张EPTime Flies》整体未能突破同样是作为演唱会前“甜点”的EPLife Continues》,但还值得咀嚼一番,不像一部分歌手,“是但”、“求其”就出一张“加料”唱片应付,不尊重乐迷,也对自己不负责任。

 

Time Flies》,顾名思义就是“时日如飞”,这是一个令所有人都黯然神伤的词。随着时间的不断挥霍,男人布满皱纹的脸与女人日渐松弛的皮肤,都毫不例外显示出被时间征服、践踏的痕迹。1996年出道,唱了14年歌的陈奕迅,即使在华语乐坛已留下自己浓墨重彩的一笔,也必须面对时间无情的渐行渐远。伙拍一帮以往合作无间的音乐拍档,以音乐记录当下的微妙心境。没有矫情,只有对时间的从容坦白。

 

EP的第二主打《陀飞轮》其实才是点题之作。作曲的Vincent Chow、作词的黄伟文、编曲的唐奕聪、监制的梁荣骏,四合一的合力将“岁月催人老”谱写得伤感而无奈。舒缓的钢琴镶嵌入淡淡的Urban Jazz乐风,切入黄伟文以表投射时间大背景的独到文字譬喻,再经由歌者陈奕迅到位的演绎,可咀嚼出那份对时间的虔诚与追悔。EP另一首主打《无人之境》则有着丰富的故事情节支撑。“偷情”被黄伟文摆上台面,Wyman将每个人心中潜伏的“出轨”欲望放大现形。都市人遮遮掩掩、欲拒还迎的矛盾心态在黄伟文笔下“光明正大”起来,那股盲目的冲动,正如猛士般直入“无人之境”。

 

Erick Kwok在《Time Flies》中展示了他写歌、编曲最擅长的两种风格,《无人之境》走纯港式的慢板抒情路线,旋律吸引,纯正“食糊歌”;《大人》、《心腹》则是Erick Kwok钟爱的舞曲节拍,陈奕迅经过《Listen To Eason Chan》的舞曲专辑玩乐+检验后,诠释这类作品已毫无负担,尤其《大人》中ad-lib的“哈哈笑”神来一笔,将陈奕迅爱搞怪的一面暴露无遗。

 

走过陈百强的“时日如飞,今天在我心里,是充满不褪的记忆”(《深爱着你》),再遇上陈奕迅的《Time Flies》,这张EP不经意触碰到每个都市人内心最柔软的部分,这不仅仅是陈奕迅的个人体验,也属于都市里的你和我。

 

 

试听:http://www.xiami.com/album/370940

 

演唱会前的点缀,并非可有可无 - 慕容小虫南方未映雪 - 慕容小虫的私房杂烩*-*

  评论这张
 
阅读(1731)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017