注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慕容小虫的私房杂烩*-*

文字请博客我!

 
 
 

日志

 
 
 
 

请注意,摇滚“熊”出没  

2010-03-20 17:10:40|  分类: 耳朵去旅行之音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

纵观台湾乐坛,拥有女主音的乐团比比皆是,蔚然成风。单以小众乐团为例,熊宝贝、丝袜小姐、薄荷叶、樱桃帮、Tizzy Bac、这位太太、白目、胡椒猫、坏女儿、草莓救星、Nylas、静物、棉花糖、自然卷(Ⅰ代)、BOYZ&GIRL(已解散的雀斑主音斑斑新组),以上名字就足够令人眼花缭乱,况且名单延伸的速度如此地令人猝不及防。

 

熊宝贝成军已迈入第十个年头,不过这张《年年》仅是其第二张录音室大碟,用慢工出细活来形容也不为过。在众多主打cutie pop、清新neo folk的女主音乐团中,熊宝贝清晰的英伦风的确成为其区别于其他乐团的直观气质。不过,《年年》中呈现的多元曲风及越趋成熟稳健的气场,足够令人刮目相看。

 

经过四任鼓手的更替及吉他手Foo的离队,熊宝贝由双吉他的四人编制缩减为三人编制,当然,摇滚三大件还是毫无遗漏。《年年》中的熊宝贝可听出经过时间的磨炼,变得成熟的心智,音乐风格也为之变得繁复及耐听。当初那个唱着“我知道不能不长大……只是我想,留住天真在身上”(《简单》)的熊宝贝,在挤兑掉身上残留的少女烂漫情怀后,以执迷的姿态来谱写后青春期的人生诗句,“边走边唱,悄悄地长出翅膀,前进吧,迈开步伐,人在遗忘中长大”。此外,主音饼干的唱腔在《年年》中与第一张大碟《03:53》有着明显的分水岭痕迹,如果说《03:53》中,饼干还顾作小女孩的天真可爱,那么《年年》中的饼干一洗少女味,嗓音更浑厚磁性,带有几分张悬的影子。

 

新砖《年年》的摇滚劲道不遑多让,乐器编配华丽亮眼,专辑中除了《萤火》与《亲爱陌生人》走清新民谣路子,其他的曲子你都可以舒服沉溺地消费摇滚带来的愉悦。开篇的《夏天》在泰元稳健的鼓点引领下蔓延Brit-pop的韵味,魏骏营造的吉他噪音墙漫无边际地侵蚀你的听觉,间奏的电吉他声浪恣肆迸涌。《烟》中呈现的是朋克氛围下急促的吉他音色,既暴烈又唯美。主打《年年》扪心自问,年年岁岁重复的生活,是否默许了时间的谋杀行为,酿成人生慢性死亡的悲剧。旋律中少不了吉他riff的攻击,弦乐的引入,使整个结构更为丰满。6分多钟的《怪物》走的竟然是post rock的路子,喜欢后摇的朋友,自可享受由宁静到爆炸的旋律走向中,那份独有的沉溺麻醉。

 

试听:http://www.xiami.com/album/370367

 

请注意,摇滚“熊”出没 - 慕容小虫南方未映雪 - 慕容小虫的私房杂烩*-*

  评论这张
 
阅读(5756)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017