注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慕容小虫的私房杂烩*-*

文字请博客我!

 
 
 

日志

 
 
 
 

不要迷恋洒狗血,《流言》只是传说  

2010-03-27 17:29:23|  分类: 耳朵去旅行之音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

十多年前周慧敏与林隆璇合唱的《流言》,尽管周慧敏当时操着一口“唔咸唔淡”的港式国语,仍无阻这首歌多年后成为KTV对唱情歌的热门备选。香港、台湾男女歌手(艺人)跨境合作成为当年的一道风景线,目前KTV的男女对唱热门资源依然保留了以下几首经典的国语合作:张信哲/刘嘉玲《有一点动心》、张国荣/辛晓琪《深情相拥》、成龙/陈淑桦《明明白白我的心》、李宗盛/林忆莲《当爱已成往事》。这其中的台湾歌手林隆璇与张信哲都曾被冠以“情歌王子”的称谓,其实就是唱台式“洒狗血”情歌出色的主,台湾同时代唱“洒狗血”情歌入心入肺的还应该包括林志炫、伍思凯、邰正宵,以及稍后点的张宇。这几个出道年份大致相仿的台湾歌手,在上世纪90年代中后期都曾风靡华语世界,挟“洒狗血”的唱腔,助以台式芭乐冲锋陷阵,在大江南北盛极一时。几位“洒狗血”的精英之中,林隆璇相较而言,代表作最少,影响力也最末。

 

近年来,林隆璇更多地是为其他歌手作嫁衣裳,自己的演唱专辑出碟频率越拉越慢,钢琴演奏专辑倒一口发了几张。除了前些年与李圣杰合唱的《你那么爱她》为其重新赢得过一些关注外,“林隆璇”这个名字已逐渐远离华语流行音乐,归类到发烧唱片界。转机来自于07年,转战台湾选秀节目“超级偶像”任评委,成为有数的几个借选秀节目“咸鱼翻身”的老歌手之一。

 

悲哀的是,多年没发演唱专辑的林隆璇,其新专辑《怎么开始忘了》还是不得不搬来第一届“超偶”冠军张芸京来借光压阵。可以听出,林隆璇试图以新专辑《怎么开始忘了》来证明自己在流行音乐圈并未过时,为此林隆璇的确尝试了一些新的曲风,连《桃花源》这种“中国风”都不惜大包大揽做试验,甚至在某些歌曲的处理上,还尝试了R&B的转音。不过,整张专辑依然显得“老气”,始终无法摆脱林隆璇早期“洒狗血”的演唱模式,《催泪情歌》、《那些幸福的眼泪呢》、《放晴》、《失忆》这些歌现在来听就不再“深情款款”,简直“腻味”十足。其实林隆璇也对自己没底,因此特意写了一首《别人的情歌比我好听》。这首歌完全赤裸裸就是一首被新时代抛弃遗忘的老歌手的一番牢骚话,说其“眼红”周董、方文山也好,“勇敢”为老歌手出怨气也罢,但“洒狗血”已经没有了群众基础与吸引力。

 

唱功不如林志炫、张信哲,与时俱进不如伍思凯,即使台湾“洒狗血”情歌的传统一直没间断,但林隆璇已经毫无疑问与新时代的流行音乐脱节。尽管他在《怎么开始忘了》这首歌中一再“穿越”自己的《流言》,遗憾的是,在不合适的时间,共鸣不再。

 

试听:http://www.xiami.com/album/372013

 

不要迷恋洒狗血,《流言》只是传说 - 慕容小虫南方未映雪 - 慕容小虫的私房杂烩*-*

 

  评论这张
 
阅读(830)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017