注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慕容小虫的私房杂烩*-*

文字请博客我!

 
 
 

日志

 
 
 
 

兜兜转装,你还在怀缅“青春”  

2010-04-23 23:18:08|  分类: 耳朵去旅行之音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

34年前,大约高晓松与韩寒在博客上“掐架”的时间段,高晓松曾在其博客放了一首demo——《杀了她喂猪》。名字首先颠覆,细听,不难听出采样了周董的《双截棍》,不无恶搞的趣味,里面的rap-metal风格以及连串京腔说唱脏话更是完全颠覆了高晓松以前“白衣飘飘”的“校园民谣教父”形象。当时心想,高晓松并非某些人认为的创作已步入固步自封的断层期,高老师的才情依然有很大的潜力可挖,并非一个“民谣”标签就被定义死,金属、说唱难不倒才子高晓松。

 

《万物生长》是《青春无悔》之后,高晓松又一张作品合集。当然,严格意义上,《青春无悔》后,高晓松还为一档选秀节目创作过一张名为《FUN!1》的合集,可是这张诞生于2000年的专辑早已湮没无闻。事实是,《青春无悔》的光环太大了,其经典已经无法复制,以致已成为高晓松自身无法逾越的高峰。本以为,若《青春无悔》是高晓松激扬青春的阶段总结,那么十多年后的《万物生长》更应充分展示其人生多年积淀的“升呢”。可惜,这张略显驳杂的《万物生长》还是无法与高期待值相匹配。

 

高晓松说,14年的累积选了10首歌,“不快乐,也不难过;不放歌,也不沉默”。冷色调的音乐依然故我,但以前满溢的人文情怀却略嫌单薄缩水。多元化的创作未见,民谣之余仅稍作民谣摇滚的转变。而两首前卫尝试的歌剧crossover——《英雄》、《谁持风霜》是06年为一网游打造音乐“史诗”时遗留的箱底货。匠气之余,新意欠奉,即使有金属摇滚男郑钧与歌剧美声男莫华伦混搭献声,难言惊喜。同样玩歌剧crossover,反倒高晓松曾在网上发布的《彼得堡遗书》更前卫更令人叫绝。高晓松的才华是不庸置疑的,只是保守地选歌与复制的做派已教人醒神不起来。

 

《万物生长》中,不少作品均有着复刻当年音乐的模式,投射当下情绪的浓重痕迹。当年创作《青春无悔》,高晓松可谓没多大心理负担。以无怨无悔的姿态为青春记录,作品浑然天成,自然赢得共鸣。时至今日,《万物生长》中的高晓松却依然与青春纠结,不过此刻已不再“无悔”,而是“有悔,乃至“心有戚戚”。

 

试听:http://www.xiami.com/album/373203

 

兜兜转装,你还在怀缅“青春” - 慕容小虫南方未映雪 - 慕容小虫的私房杂烩*-*

  评论这张
 
阅读(4583)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017