注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慕容小虫的私房杂烩*-*

文字请博客我!

 
 
 

日志

 
 
 
 

阿娇《人人弹起》:单飞有风险,入市须谨慎  

2010-04-03 15:26:56|  分类: 耳朵去旅行之音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

意料之中,Twins终于合体。英皇在酝酿多时之后,终于放心让阿Sa与阿娇重新以Twins的名字走出前台。《人人弹起》是Twins“二度”组合后发行的“新歌+精选”,显然,这不过是为Twins4月即将到来的演唱会造势的“应景之作”。重点所在是,《人人弹起》里还收录了一张阿娇的soloEP,这张EP正是之前阿娇“扰攘多时”且迟迟未发的单飞唱片。话说回来,以这种方式出单飞唱片,正好反映了英皇既想放手又不放心的尴尬心态。归根到底,无论如何这都是阿娇复出乐坛的第一击,英皇的提心吊胆、小心翼翼不难理解,干脆让阿娇的单飞EP挂单在“Twins”的名义下一并“见街坊”。

 

前期Twins当红的时候,唱功从不是她们的焦点所在,贩卖少女情怀才是卖点。“艳照”事件逼迫阿Sa暂时单飞,单飞的效果却见证了阿Sa的逐渐成熟与蜕变。反观Twins里面,唱功更次一点的阿娇,其《人人弹起》EP依旧延续Twins时期的K歌与快歌包装,除了在编曲与歌词上照顾阿娇由少女转熟女的路线考虑外,毫无惊喜,难见突破。

 

《心多》从口味上,更像庄冬昕写给郑融的作品。Upbeat的节拍激发不了阿娇声音上的激情,MC Jinrap穿插也难以起到化学作用。至于跟师弟陈伟霆合作的《什么是潮流》,这种House跳舞音乐,只要groove掌握好,完全可以将唱功抛到一边,演绎压力不大。两首快歌之后,余下的三首粤语K歌,清一色改编歌,不知是原创资源紧缺还是英皇仓促敷衍。日本歌手Oku Hanako作曲的《生活在他方》,乍一听很“伍乐城”,与伍乐城之前写歌给Twins的旋律似曾相识。《天后站出发》对应了当年大热的《下一站天后》,也似是为阿娇度身定做的“寄意”之作。这两首歌加上《橙路》,都是中慢板的旋律结构,但不知是否阿娇停歇唱歌好一段时间,一方面感情投入欠奉,另一方面多次暴露声线单薄的缺陷,即使pitch没有问题,听起来就是味同嚼蜡一般。

 

其实英皇何必强求,有些歌手的确是适合做组合而不适宜单飞做歌手,这不,阿娇就是一个很好的样板。

 

试听:http://www.xiami.com/album/370937

 

阿娇《人人弹起》:单飞有风险,入市须谨慎 - 慕容小虫南方未映雪 - 慕容小虫的私房杂烩*-*

  评论这张
 
阅读(683)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017