注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慕容小虫的私房杂烩*-*

文字请博客我!

 
 
 

日志

 
 
 
 

张敬轩-《No. Eleven》:在“惨情”中一骑绝尘  

2010-05-10 22:26:23|  分类: 耳朵去旅行之音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在上张大碟《Love & Living》中,张敬轩向80年代的粤语歌致敬之余,将自己定位成“唱将”型歌手的信号越发强烈。自从张敬轩入伙环球,推出第一张粤语大碟《笑忘书》,再历经《酷爱》的爆红,轩仔早选择性放下“唱作人”的身段,朝新一代“惨情歌”唱歌机器不断迈进。

 

No.Eleven》除收录张敬轩去年一首旧作《Yes & No》的重新编曲版及翻唱徐小凤的《婚纱背后》,8首新作无一来自轩仔自己的创作,这自然早已见怪不怪,当年《My Way》、《a.m./p.m.》基本个人包办创作的景象早已一去不复返。即使去年张敬轩在《Love & Living》仅作了一首《故园花茶》,已足够令一众“轩迷”欢呼雀跃、奔走相告。没有个人创作并不代表世界末日,有质素高的流行作品支撑依然不乏支持,之前就有《酷爱》大碟的成功例子。新大碟《No.Eleven》绝对脱离不了张敬轩拿手的“惨情”题材,可惜作品K歌当道、旋律平庸,加之意象反反复复,新意欠奉,已逐渐沦为公式化的制作,尽管歌者张敬轩卖力地唱,但又有多少作品能让人留下深刻印象?

 

张敬轩字正腔圆的演绎风格似乎演绎8090年代的粤语歌都有几分神似,加上小凤姐的经典《婚纱背后》本就是一首比陈奕迅《婚礼的祝福》更早的“新郎/新娘不是我”式“惨情歌”,对于香港新一代“惨情歌”代言人张敬轩难度不大,轩仔的演绎更添几分“悲情肉紧”。老“惨情歌”之外,再加上《春秋》、《衬》、《摄氏零度》、《隔夜茶》、《怎么可》、《Yes & No》等新“惨情歌”大包围,本可以发酵听者的泪腺。可惜泛滥的情感却没有入心入肺的旋律搭载,K歌的浅薄限制了歌曲的共鸣效应。

 

《茶想曲》是专辑最另类的一首作品。这首歌本属TVB《超级巨声》参赛者邝柏廉及其band队的原创作品,卖给环球后,经Ted Lo重新编成爵士风格,别有一番味道。讲述都市人工作压力的《茶想曲》放入张敬轩整张“情情塔塔”的《No.Eleven》中的确有点突兀,不过也是这张专辑唯一的亮点,张敬轩演绎起来,虽然缺乏爵士蓝调的个人ad-lib,但立志成为“唱将”的轩仔演绎得还是可圈可点,反倒比另一首有点生硬的R&B风格的《诗邮寄》要好。

 

试听:http://www.xiami.com/album/377299

 

在“惨情”中一骑绝尘 - 慕容小虫南方未映雪 - 慕容小虫的私房杂烩*-*

  评论这张
 
阅读(44631)| 评论(129)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017