注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慕容小虫的私房杂烩*-*

文字请博客我!

 
 
 

日志

 
 
 
 

Web2.0的选择,华语音乐传媒大奖的共同出口  

2010-07-23 00:11:48|  分类: 乐闻集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Web2.0的选择,华语音乐传媒大奖的共同出口

                                    (去年写于第九届华语音乐传媒大奖评选之后)

 

参与、分享、统计,集体智慧成就Web2.0的新天地,豆瓣日益强大的号召力正源于广大用户日以继夜的贡献,用户的评分决定了唱片、电影、图书的排名,保证了更广泛、更公平、更透明、更具代表性的排名结果,这种集体选择正好反映出大众的口味,而新出炉的第九届华语音乐传媒大奖提名名单与08年豆瓣高评分的唱片有着高度的重合,这份“偶然”的精准正是华语音乐传媒大奖在大视野下,专业契合Web2.0大众口味的孜孜以求。

 

多年坚守做最优秀音乐记录载体的华语音乐传媒大奖,以“回归原声”作为今年的主题,契合了近年强调音乐在现场的大众旨趣。纵观今年这份提名名单,也隐伏了08年华语音乐的发展脉络:Web2.0的传播与分享,使主流音乐与小众音乐的隔膜逐渐被打破,独立音乐纷纷走上台面;文艺青年的“同城活动”促成大批地下音乐浮上水面,现场原声的好音乐不再被埋没,反而广受追捧。提名榜单里出现的巴奈、小娟、白水、冬子、五彩呼伦贝尔合唱团、云力思这些名字,正是守候在商业外围的音乐种子,除了唱片,现场原声是他们最忠实于音乐的表达。他们的上榜,正是华语音乐传媒大奖对坚守音乐现场的好声音的一种致敬。

 

08年的华语音乐依旧纷纭复杂、良莠并存,没有绝对强势的大魄力一览众山小,周董近年在商业上的成功已臻巅峰,而音乐的创造力却日见萎靡,创作才子方大同复古的黑人灵歌征服了Web2.0下的乐迷,成为周董之后最被广泛提起的名字;同样,来自台湾的王若琳超龄的爵士嗓音使华语地区也拥有了自己的Amy WinehouseDuffy,王若琳的专辑《Start from here》还被《南方都市报》与豆瓣网合办的“娱乐年鉴”评为最佳唱片,他俩在提名名单上的多次出现也就毫不意外了。

 

另外,08华语音乐最具看点是一众乐队的群像,在Web2.0下,乐队得到更大的关注,老炮新枪都呈现出良好态势,内地、台湾的乐队遥相呼应,香港的乐队文化也慢慢拾回,由于提名名单有限,华语音乐传媒大奖的乐队部分竞争最为激烈,不少08表现优秀的乐队象腰、PK14、四分卫、929、果味VC、痛苦的信仰都无缘榜单,提名遗憾也体现了华语音乐对接国际乐坛的进步。

 

 

慕容小虫

2009。5。26

  评论这张
 
阅读(1177)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017