注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慕容小虫的私房杂烩*-*

文字请博客我!

 
 
 

日志

 
 
 
 

大时代布景板中的“不和谐”声音  

2010-08-03 18:13:26|  分类: 耳朵去旅行之音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010年“快男”二十强中,有一个唱原创民谣的歌手,他那句“有些人可以唱歌,有些人必须唱歌”言犹在耳,这个叫赵雷的小伙子,目前身兼北京地下乐队无花果的和音,而他的师傅及无花果的主唱正是赵照。“山东汉子”赵照而立之年已过,“北漂”的日子中更多是与音乐同甘共苦,频频流连于微薄之盐、疆进酒、江湖酒吧等场所,做音乐、唱歌的梦想一直不变。赵照在音乐路上苦熬结茧十多年,今年终于以一张《大经厂》破茧而出。

 

“大经厂”是北京一个老胡同,是赵照“北漂”经历中曾耳熟能详、深入骨髓的地方。据闻明朝时“大经厂”已经修建,与“大经厂”相对应的还有“小经厂”。相传,“大经厂”原为印刷经卷的场所,“小经厂”则为晒经卷的地方。现在的“大经厂”满布外地到京“朝圣”的租客,他们对“京城”的肉体及精神信仰,在某种程度上丝毫不减当年人们对佛祖的虔诚盛况。厮混在“大经厂”其中的,也有一批对音乐虔诚执着的地下音乐人。野孩子“忧伤的手风琴手”张玮玮也曾住过这个地方。

 

赵照将其于北京老胡同“大经厂”的经历及心路浓缩隐喻在他的《大经厂》中。《大经厂》是一张无法完全定义的专辑,民谣的基本骨架之上,有点童谣,有点校园,有点摇滚,有点民族风,也有点实验。赵照以直接、朴素的音乐挑逗这个浮华、虚伪的社会,以反智回归童真,以自嘲抵达真实。

 

赵照擅于以简单的旋律及配乐勾勒歌曲的画面感。开篇的《骑驴》就在一派玄妙修真的氤氲中揭幕。《在山上》继续为这份飘渺的空灵境界添砖加瓦。赵照在《在山上》上运用简洁的配乐,点到即止。古典吉他搭配民乐器,裹挟仙气拂面而来。《在山上》表达的是一份心境,一份返璞归真的心境。这首作品与川籍音乐人白水的neo-folk走的是同一条路子,将音乐融入民间,挖掘民乐的更多可能性,用音乐挥毫绘就中国的写意山水画。只要你还未至于被浮夸虚空的时代背景所吞噬,这首作品总有一两个细节能触动你渐渐麻木封闭的内心。与《在山上》相类似的作品,还有《赶路》。《赶路》吸收了传统民俗的吟唱形式,以音乐“大写意”作为努力方向,意到即止。这首歌依然没有多余的音符、多余的歌词,但意韵绵长,值得细细把玩。

 

除了《在山上》、《赶路》这类带有“仙气”的作品,赵照其他的民谣作品都不乏隐喻式的诉求。虽然表面并没有过多的离经叛道,但骨子里却隐含一股不与时代同流合污的清高与傲气。《慢慢的》是一首反潮流的作品。键盘的ska节奏刚好调节了歌曲的气氛,热闹而醒目。赵照以“慢”挑战全社会的“高速”宣言,这种“以卵击石”的“不和谐”声音,在随众的庸俗面前,不用过多怀疑,迅即肯定会被“义正词严”地“拨乱反正”。不过,凡是负责任的思考过程,都值得尊重。《飞来飞去》与混迹南京的民谣歌手赵光的《丢手绢》有着同样的隐喻式向往。童谣式的结构,欲言又止,现实往往是暴力而不合作的,有时只能凭音乐聊以自慰。《在冬天和奶奶一起晒太阳》同样有着童谣式的隐喻。弦乐与民乐的crossover中,美好生活被暂时虚构,残酷现实被临时过滤。全碟最实验的作品当属《阳光的碎片》。《阳光的碎片》可看作是诗与歌结合的实验作品。电音节拍中糅合了箫笛的效果,配合赵照的诗歌朗诵,浑然天成。反倒全碟最摇滚的《扑火》及最校园民谣味的《月凉如水的夜》过于中规中矩,惊喜不足。

 

话说回来,赵照是无需介怀的,这个时代虽然给了你印象模糊、带点坎坷的生活经历,但它却以残酷的姿态在默默考验着赵照的音乐理想,同时赋予了其音乐创作的无尽灵感。

 

 

试听:赵照《大经厂》

 

大时代布景板中的“不和谐”声音 - 慕容小虫南方未映雪 - 慕容小虫的私房杂烩*-*
  评论这张
 
阅读(2457)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017