注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慕容小虫的私房杂烩*-*

文字请博客我!

 
 
 

日志

 
 
 
 

对于音乐,“极限”是一个伪命题  

2010-09-11 13:56:59|  分类: 耳朵去旅行之音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年6月份摘下金曲奖“最佳新人”的奖项,徐佳莹实现了从选秀场冠军到台湾乐坛新人王的飞跃。虽然从近几年金曲奖新人王得主林宇中、黄建为、萧贺硕、卢广仲的发展脉络来看,金曲奖毫无疑问偏好创作型歌手,但徐佳莹凭《La La首张创作专辑》战胜同为创作新人的谢和弦、蛋堡、蓝又时,质疑之声一直没有缺席。徐佳莹的首张创作专辑除了《身骑白马》的亮点外,其余均未能称得上佳作,反倒是徐佳莹成熟的演绎搭救了创作上的短板。

扔掉包袱,重新出发。《极限》称得上是耳目一新的作品。在这张新专辑中,徐佳莹的创作能量在陈建骐、葛大为、林暐哲、范晓萱、吴青峰等人的合力点化下终于迎来大爆发。徐佳莹所作的十首歌,旋律走向都非常流畅清晰,歌词则抓住情感主题在细腻处很“给力”,加上花心思的点睛配乐编曲,徐佳莹大有继蔡健雅后,接过都市情感创作女声代言人大旗的趋势。无独有偶,蔡健雅在情伤后创作出一张情绪饱满的《Goodbye & Hello》,徐佳莹同样也是经历了感情变故后,逼出了这张情感绵密动人的《极限》。当然,情感歌曲肯定考验歌手演绎上的感染力。徐佳莹的演绎比以往多了一份质感,一份领悟后的成熟气质。

创作与演绎上的“进阶”,使专辑《极限》丰满立体了不少,充斥着讨喜的“弗洛蒙”。徐佳莹在选秀场上的成功,本身就是一个素人歌手崛起的奇迹。并非音乐科班出身的徐佳莹,在创作上更能突破流行乐坛AB、ABA曲式的羁绊,突围那些条条框框的量化的“极限”。同名主打《极限》,经由香港哥特摇滚歌手Oliver之手,营造出带点迷幻效果的电音氛围,引导徐佳莹嘹亮清澈的声音一步步突破“极限”。超级星光大道总决赛时徐佳莹曾演绎的《香水》,范晓萱将其彻底改头换面,加入层次感十足的编曲,实现将原本的卡哇伊可爱风改造成销魂爵士版。民谣摇滚《去我家》、电音upbeat节拍的《Love》、摇滚芭乐《绿洲》、钢琴+慢摇的《惧高症》、苏打绿风格的《乐园》、soft rock的《迪斯可》,徐佳莹在不同的曲风中绚丽绽放着她的声音,可塑性强,看不出“极限”。

当然,“极限”对于一个资质优良的歌手而言,只是一个笼统的说法,开挖潜力才能“见证奇迹”。

 

试听:徐佳莹《极限》(from虾米网)

 

对于音乐,“极限”是一个伪命题 - 慕容小虫南方未映雪 - 慕容小虫的私房杂烩*-*

 

  评论这张
 
阅读(1631)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017