注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慕容小虫的私房杂烩*-*

文字请博客我!

 
 
 

日志

 
 
 
 

继续孖住上,“电”晕你  

2010-09-04 11:15:16|  分类: 耳朵去旅行之音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

确切地说,这是重新合体的Swing第二张大碟,同时也是即将解散的Swing倒数第二张大碟。《电》,顾名思义是一张有关电子音乐的概念大碟,是Swing二子对上世纪80年代英伦新浪潮的致敬之作。上一张《武当》多元素的音乐大餐,证明Eric KwokJerald Chan,尤其是Eric Kwok,在为他人作嫁衣裳炮制了众多Kcanto pop后,创作水准未至于完全进入类型化胡同,依然有heart有火。

 

电子跳舞音乐在香港接受度不高,即使有黄伊汶、郑希怡、陈伟霆等歌手在尝试,始终将最大关注点放在歌手的舞步上,音乐的功能性倒成为其次。香港电子音乐的标杆一直是黄耀明,后来者寥寥,更别说超越。Swing的《电》包含5首新歌及其remix版本,熔冶new romanticsynth popdance pophouse于一炉。很明显这次是Eric Kwok主导的唱片,舞曲电音作为其心头好,自Swing解散后,由于香港乐坛口味的原因,轻易不出手。其实从编曲的手法已可看出端倪,上张《武当》偏爵士风,Jerald Chan应该花了更多心思。《电》走的是旋律简单,编曲见真功的路子。《电》强调的是编曲的层次感,在guitar linebass line的基础上,合成器并非简单地loop了事,玩出不少效果。

 

《电》除了电音概念外,还是一张全情歌的专辑。偏偏Swing要与大众普遍认同的恋爱“甜蜜”观大唱反调,五首歌全部刻画消极悲观的爱情。当然,Swing绝对不是洒狗血惨情歌的最佳演绎者,他们不过在《电》中传达了“世上无永远真爱”的命题。填词人阵容与上一张《武当》相比变化不大,唯一变化是少了林夕。而林若宁之外,黄伟文、林宝、陈咏谦都是Wyman牵头的的“shot the lyricist”填词人联盟的成员。以往Swing音乐都呈现乐观幽默的歌词风格,这次一反常态,主打悲观失落,因为同类型题材已做烂,难以出彩。Vega组合的前成员陈咏谦转行填词后,屡有佳作。他的《男人不可以穷》切入男性弱势社群,调侃了男女地位颠倒失衡的局部状况,社会上“公主病”大量涌现的对立面正是“小男人”的剧增,女人强势得不像“女人”,男人弱势得不像“男人”。

 

或许Swing的再次合作本身就是一次玩票行为。出于这种心态,Swing更能放开手脚做自己喜欢、香港乐坛少做的音乐,有了《武当》、《电》的珠玉在前,据Swing二子透露,收山的第三张将更大胆更前卫。好事,香港乐坛的好事,乐迷的好事!

                                                             (刊于9月4日《南方都市报》)

 

试听:Swing《电》(来自虾米网)

 

继续孖住上,“电”晕你 - 慕容小虫南方未映雪 - 慕容小虫的私房杂烩*-*

 

 

 

  评论这张
 
阅读(510)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017