注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慕容小虫的私房杂烩*-*

文字请博客我!

 
 
 

日志

 
 
 
 

如果真有2012末世,你的遗憾大于珍惜  

2011-12-30 12:25:23|  分类: 耳朵去旅行之音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

被挥之不去的“2012”刺激的五月天

五月天频繁的巡回演出也折射出乐团的发片周期不断延长的现状。由之前的一年一碟到两年一碟,到第八张创作大碟《第二人生》的推出,时隔上一张《后青春期的诗》已有三年光景。

 

上世纪90年代中后期伍佰&China Blue台客摇滚的乐团live演出掀起了台湾band sound的序幕。一时间,五月天、1976、四分卫、乱弹、董事长、脱拉库、糯米团等乐团的涌现,一扫台湾乐坛芭乐靡靡的低迷,加之大约同期的陶喆、周杰伦为华语乐坛注入R&B的新养分,以及以陈绮贞、陈珊妮、何欣穗、黄小桢、自然卷等为代表的第三势力——独立、清新音乐的崛起,奠定了台湾乐坛执新世纪华语乐坛“牛耳”的地位。五月天以校园乐团的姿态出道,摆脱前期台湾地下乐团沉重的政治历史包袱,过滤掉愤怒,以贴近生活的新世代思维做音乐,一炮而红。

 

这张《第二人生》也“借光”了最近在华语乐坛颇为流行的2012末世题材。谢安琪的《你们的幸福》及C AllStar的《新预言书》就以此为概念制作大碟,其他像王菀之的《末日》、张继聪的《2013》、棉花糖的《一起等地球爆炸吧》等歌曲都流露出明显的末世情怀。五月天由上一张抓住青春尾巴的最后挥洒到迎接2012的忐忑,从大碟最后特意收录的两段空白的音轨时间——20秒与12秒(不明白的话,两者连在一起念吧)就可见其郑重其事的心态。

 

周董的“倒模”待遇也降临五月天

那些昔日铸造台湾乐坛辉煌的歌手、乐团,这些年都不难见证其坠落的平庸。周董如是,陶喆如是,王力宏如是,五月天在上一张《后青春期的诗》中,以近乎偏执的热情暂时回击了创作力不逮的质疑,几乎耗尽青春的最后一口气同步了70后尾、80后初一批人的集体青春葬礼。那张大碟中,五月天直面人生的勇气,叩击心灵的力度使很多作品定格为集体回忆的经典。

 

不过,《第二人生》注定令很多人失望。长期巡演在外的五月天,据阿信交待,这张唱片是今年花了大半年时间制作完成的。虽然有“2012”这个题材撑腰,无奈在整体唱片的分量上较上一张大幅下滑。尤其五月天的作品也透露出与周董近些年唱片一样的通病:曲目编排结构、曲风、歌词内容大同小异。周董的“倒模天王”称号反映了其在吃自身天才的老本,五月天在扒开热血摇滚外衣下,《第二人生》题材的虚空、作品的雷同令其底气不足。特别是专辑仍刻意装“嫩”就有种吃不消的错觉。

 

断尾的作品未续经典的韵脚

《第二人生》依然充满五月天英式摇滚、EMO、抒情摇滚的固有阵营。只是昔日的那份热血在消褪,感动在流失。不可否定的是,这张专辑大量的弦乐编配在一定程度上保证了音乐的可听性。

 

英式摇滚的《仓颉》,五月天的旋律一如以往的流畅,阿信的歌词在诗格搭配中缓缓渗出情愫。《干杯》引入冲绳三弦的效果,明亮的旋律与阿信擅长制造的“记忆句”歌词,必定能在KTV泛起很大的回响。《我不愿 让你一个人》钢琴、弦乐客串其中,抒情摇滚的路数提醒着这是五月天不可或缺的摇滚芭乐作品。《星空》熟悉的英式摇滚旋律响起,阿信温暖的歌词又是多么的似曾相识。

 

除了英式摇滚、抒情摇滚,少不了《歪腰》这类EMO的热血作品穿插其中。此外,《三个傻瓜》中小号、长号、萨克斯的密集覆盖,big band的场景借景与吉他墙交错综合,流行金属/放克摇滚的狂热节拍非常有味。这首歌其实做得不赖。阿信的歌词也不至于像很多乐迷所诟病的一样。“傻瓜”并不一定是一个滥俗低级的词汇,阿信歌词的超脱突破了很多人的固有思维。与之相反的是,以弦乐烘托大气背景的《OAOA》着实有点令人始料不及,这种歌词出现在阿信的手笔中的确不可原谅,五月天怎么说都是有态度、有质素的摇滚乐团,不该趟“脑残式”偶像式做派的浑水。

 

正如《诺亚方舟》这首带有一种难以名状的伤感作品一样,2012这个前途未卜的时间步步逼近,我们却无能无力。如果这真是世界末日前五月天最后一张唱片,遗憾总大于珍惜。

 

 

试听:五月天《第二人生》(from虾米网)

 

如果真有2012末世,你的遗憾大于珍惜 - 慕容小虫南方未映雪 - 慕容小虫的私房杂烩*-*

 

  评论这张
 
阅读(5256)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017