注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慕容小虫的私房杂烩*-*

文字请博客我!

 
 
 

日志

 
 
 
 

过渡阶段的停摆  

2011-03-03 20:10:47|  分类: 耳朵去旅行之音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

去年香港乐坛最大的现象莫过于EP的当道。以往新人才能享受到的“待遇”,去年得到一线大牌歌手的积极响应。陈奕迅、容祖儿年头与年尾分别各出一张EP,杨千嬅也成为“EP中人”。EP的瞬间流行,除了偶然因素的制约外,既可看作香港流行音乐工业营销策略的转型,也可视为粤语流行音乐进一步萎缩的证据。

 

继去年《Time Flies》、《Taste The Atmosphere》两张EP后,陈奕迅今年的头炮依然是一张EP,一张国、粤、英语打包一起的EP。作为现阶段港乐在华语地区最有影响力的旗帜,陈奕迅新EPStranger Under My Skin》的发行,对于港乐有不同寻常的指标意义。EP在今后的香港乐坛大有“山雨欲来风满楼”的况味。

 

陈奕迅属于香港乐坛里面比较敢尝鲜的歌手之一。近年的《Listen To Eason Chan》、《H3M》,前者玩舞曲概念,后者搞band sound,都能“提交”新意给乐迷。上一张EPTaste The Atmosphere》,干脆找来上世纪八九十年代活跃的音乐人潘源良、周礼茂、林敏聪、刘诺生、苏德华合作,于不经意之中反而玩出了新鲜感。这张EP最值得关注的,肯定得数容祖儿御用监制舒文担任全碟监制。由于容祖儿“K后”的名堂太过深入人心,自然会对舒文会形成“K歌批发商”的刻板印象。不过,听过《Stranger Under My Skin》之后,发觉原来的想法完全属于“过虑”行为。这张EP虽然不乏《苦瓜》、《最后派对》等港式流行之作,可同名歌《Stranger Under My Skin》跨界古典与流行的苦心孤诣,以及最有cult相的作品《沼气》,舒文都提供了不一样的可能性。

 

没有林夕与黄伟文,粤语歌领域的陈奕迅就不够完美。林夕写的《六月飞霜》,注入了自己的自省与反思,对外部这个逐渐“变质”的世界以及被“扭曲”的价值观作一次有力的回应。古驰的编曲显然花了心思,主歌铺陈清冷的氛围,副歌部分在澎湃鼓点的牵引下与陈奕迅的嘶吼相得益彰。黄伟文的《苦瓜》,依然延续最近的精景小品模式。正如《沙龙》、《陀飞轮》一样,将生活的体验借物件作为突破倾诉点娓娓道来。《Stranger Under My Skin》中,陈奕迅的英文念白有种刻意的别扭,也成为稍稍破坏这首歌氛围的减分环节。作品前奏采样自《爱的罗曼史》,古典的味道加上陈奕迅情深款款的演绎,将那份深藏在每个人皮肤下的另一个“自己”充分发掘。“情之所钟,正在吾辈”,大概如此。

 

相形之下,国语歌部分并不能代表陈奕迅音乐的正常水平。与黄韵玲合作的《乐园》已属旧作,不复赘言。与王菲合作的《因为爱情》,噱头才是根本。两位歌手演绎上的互相迁就,反而使作品显得局促而不流畅。

 

上一张《Taste The Atmosphere》便明显感觉到每首歌质素虽高,但整体概念未够突出统一。这张新EP更显杂烩,无一个明确的焦点,而且作品质素显然不如上张,虽然出彩的作品依然不缺,但陈奕迅及唱片制作人对整体的掌控有所缺失。不知道一向对音乐有着严格要求的陈奕迅,下张唱片是否该回归概念大碟?

 

试听:陈奕迅《Stranger Under My Skin》(from 虾米网)

 

过渡阶段的停摆 - 慕容小虫南方未映雪 - 慕容小虫的私房杂烩*-*

 

  评论这张
 
阅读(1458)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017