注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慕容小虫的私房杂烩*-*

文字请博客我!

 
 
 

日志

 
 
 
 

22届台湾金曲奖:在吊诡与常态中蹒跚前行  

2011-06-20 07:51:17|  分类: 耳朵去旅行之音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不合理中合理的赛果

毫无疑问,相对于华语地区的其他颁奖礼,台湾金曲奖以其专业性与权威性,一直都是乐迷心中最有说服力的华语音乐颁奖礼。以第十一届金曲奖为例,当届金曲奖评委将“最佳国语男演唱人”授予原住民的警察歌手陈建年,选择将张学友、陶喆、王力宏等大牌定义为陪跑角色就能看出,金曲奖的标准是重质不重名气。

 

不过,近几年的金曲奖口味转变之快令很多专业乐迷都摸不着头脑。20届周杰伦封王、21届陶喆称王,这些迟来的肯定与歌手音乐事业远离巅峰、走下坡路的现状形成了有趣的对比。本届金曲奖,周杰伦再度封王,金曲奖注定在争议声中继续前行。其实,这个赛果看似不合理,不过留心的话,从提名名单公布的一刻就有端倪。齐秦、林俊杰的专辑均属翻唱,有欠分量。韦礼安有才华,但厚度仍欠缺。余下的周杰伦与王力宏,由于专辑质素平均,谁最终封王都变得合理。须知,从评委一开始选择性忽视去年台湾最好的国语男歌手大碟陈升的《P.S.是的我在台北。》就埋下了伏笔。22届金曲奖评委的选择性失聪与21届爆冷没让当年最好的国语男歌手大碟林宥嘉的《感官/世界》入围同属一个道理。最大的争议在于最终的提名而非最后的赛果。

 

周董的尴尬与“滚石”之光

赛果一出,很多人非议周杰伦的《跨时代》摘得年度最佳专辑。对于周董,这个奖项其巅峰期早就拿过(121315届),金曲奖的确没有拖欠证明其才华的奖项。话说回来,《跨时代》也没有大家认为的那么名不副实,只不过就周杰伦的作品纵向比较而言没有太强的说服力而已。横向比较,马马虎虎还算凑合。须知,台湾另一个比金曲奖口味更刁钻的中华音乐人交流协会选出的2010年度台湾十佳唱片,《跨时代》就赫然在列。

 

恭喜Karen莫文蔚事业、爱情双丰收。《宝贝》在制作人张亚东的主理下,整张唱片概念完整,温情而内敛,莫文蔚的气声演绎也无可挑剔。封后,实至名归。不少人为Hebe失落女演唱人提名打抱不平,若要追究起来,那黄韵玲、徐佳莹、魏如萱难道不遗憾?

 

除了封后的莫文蔚,提名名单中的万芳、林凡,加上去年奉献了一张精彩唱片《美好岁月》的黄韵玲,均同属“滚石”系。滚石唱片从齐豫、潘越云开始,培养出来的女歌手在业界一直有目共睹。当然,年度歌曲颁给了李宗盛的《给自己的歌》,甚至作曲、作词等荣誉都集于李宗盛一身绝对是对这个滚石传奇的致敬。《给自己的歌》虽然是寄名于纵贯线名下的作品,但这首歌无疑是李宗盛自传色彩浓烈的作品。

 

金曲奖的专业素养仍在坚持

除却几个大奖的归属存在争议,台湾金曲奖的专业素养还是值得嘉许。最佳新人韦礼安、最佳乐团玛斯卡MATZKA、最佳专辑制作人洪敬尧(《恋花》)均是众望所归。而最佳原住民歌手林广财、最佳原住民专辑《Suming舒米恩首张个人创作专辑》、演奏类最佳专辑《无限融合党TIMELESS FUSION PARTY》、演奏类最佳专辑制作人雷光夏、侯志坚(《第36个故事》)等去年台湾极具分量的唱片都在本届金曲奖得到褒奖。相对于大奖,这些奖项可能不起眼,但对于歌手是一个无可估量的鼓励。

 

当然,遗憾还是有的。客语专辑林生祥的《大地书房》、组合自由发挥、新人倪安东及陈世川,以及乐团方面没有入围最终提名的甜梅号、光景消逝、熊宝贝、八十八颗芭乐籽,都是去年唱片质素较高的乐团。不过,完美的颁奖礼明显不切实际。奖项有限、评委口味的差异,决定了一个颁奖礼的最终走向。总体而言,这届金曲奖仍在坚持着金曲奖一贯的专业形象,尽管争议声不断,但金曲奖总体的权威、专业基调仍是其他华语音乐颁奖礼所不能替代的。

 

细分奖项的可行性?

网络上有部分乐迷提出,像罗志祥、蔡依林这类舞曲歌手,为什么不能参照格莱美的标准,单独成舞曲细项类别进行评选。这些乐迷的出发点是为了偶像更容易突围拿奖,但这里涉及一个奖项细分的问题。

 

格莱美细分了乡村、民谣、爵士、节奏布鲁斯、流行、饶舌、摇滚、福音、舞曲等音乐奖项。作为华语乐坛中权威性最接近格莱美的台湾金曲奖有没有细分的必要?长远来说,有必要。现实来说,缺乏实操性。须知华语乐坛一向是流行音乐严重坐大的圈子,即使近几年R&BJAZZHIP HOP等音乐类型逐渐丰富了华语乐坛,但除了部分点缀色彩外,绝对纯正的R&BJAZZHIP HOP大碟的确不多,更罔论金曲奖只收录在台湾地区发行的唱片,大陆与香港没在台湾发行的大碟都不得参评。这方面,由内地媒体人、乐评人牵头的华语音乐传媒大奖就做了一个很好的示范,细分了民谣、爵士/蓝调、嘻哈/说唱、摇滚、电子、R&B/SOUL、舞曲等音乐类别,不过其是放在整个华语地区进行考察,除了中港台外,大马、新加坡发行的华语碟都列入了参评范围。与之比较,台湾金曲奖的范围显得窄多了,以嘻哈音乐为例,2010年台湾发行的HIP HOP大碟仅有4张,若细分了嘻哈细项,不用待定,全部可入选最后五强提名,这样的意义显得不大。若台湾金曲奖细分奖项的话,除了摇滚细项不用操心外,较纯正的R&BJAZZ、、电子、舞曲的音乐大碟或许都不见得有多少张能找出来参评。

 

台湾金曲奖也是从14届开始,将方言音乐奖项,细分为原住民、台语、客语,但除了台语的唱片每年持续大量发行外,原住民的唱片也不见得每年都有出版。也正是在14届金曲奖上,就因为原住民唱片当年欠奉,当届的原住民音乐奖项就从缺。就台湾乐坛的现状来看,若细分是为了迎合某些偶像,这种不现实的削足适履的办法绝对毫无推动意义。

 

(媒体专稿)

  评论这张
 
阅读(7286)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017