注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慕容小虫的私房杂烩*-*

文字请博客我!

 
 
 

日志

 
 
 
 

“GALA是个好月丢”  

2011-06-07 08:01:50|  分类: 耳朵去旅行之音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

GALA是个好月丢”,是GALA乐队的乐迷对乐队的宠爱昵称。早年一曲《Young For You》,通过网络的推波助澜,在文艺青年间广为流传。主唱苏朵快乐至上、不讲究唱腔的演绎方式,即使操满嘴大舌头式的蹩脚英文,也无碍这首歌所传递的青春期的张扬、单纯的旨趣。虽然GALA不属于一支严肃的摇滚乐队,但也绝非二手玫瑰、顶楼的马戏团这类戏谑恶搞的主。第一张专辑中,除了快乐到无厘头的《Young For You》,也不乏《Cheeze》、《Kaleidoscope》这类编曲讲究、触及到现实伤痛的作品。

 

GALA从早年的独立乐队,现在已是张亚东的东乐旗下的乐队,与东乐旗下另一支乐队未来脚踏车一样,都属于张亚东偏爱的英伦摇滚的路子。与摩登天空这类独立音乐的大观园仍有着本质的区别,东乐做的仍是接近主流的东西,只不过比起那些炮制面目模糊的流行偶像的唱片公司,东乐更讲究音乐的可听性与新鲜感的平衡。当然张亚东在流行乐坛的人脉与能量不容忽视,因此东乐的艺人曝光几率比独立唱片的艺人容易。GALA的第一张唱片《Young For You》绝大部分为英文歌,这一张《追梦痴子心》就态度180度转变,普及“大众”,彻底“亲民”,歌词全采用中文。但GALA的乐队标志做派始终没变——无厘头中夹带深沉,在调侃中解构现实。

 

在第一张专辑中,GALA已经埋下了“我是忧郁的废物”这颗沉重透顶的种子,在这张《追梦痴子心》中,成长过程的“内伤”促使GALA内心的种子更“疯魔”地茁壮成长。录制第一张专辑时缺鼓手的尴尬已得到补强,只不过当初的吉他手王子,也是“北京超新声”运动的代表乐队之一“赌鬼”的灵魂与主唱,与GALA早已分道扬镳。最新配置的五人GALA还是玩出了笑点与泪点。

 

Intro的《妈亚咪呀》以无厘头杜撰的突厥语,提醒乐迷,乐队赖以成名的喜感细胞存在且依然强大。《弄潮儿》中,由于苏朵声音天生的喜感效果,本身“蓄意为之”的励志主题曲一不小心泄了气,“给力”“长江后浪推前浪”,也不忘“诅咒”“前浪死在沙滩上”。《北戴河之歌》满布苏朵二皮的泼赖相,十足一首欢乐的“流氓”之歌。《出道四年》是写于3年前的作品,歌词犯贱又真挚,自嘲之余是对音乐的执着。《我是谁》有着grunge/alternative rock氛围,爱情追求中的无解的确令人欲哭无泪。《忧郁的废物3》,道出了现实对其不欢迎,也不会卑贱地逢迎,乐于做一堆被大环境所淘汰的“废物”。

 

当然,GALA这张唱片较之首张唱片不乏新尝试,甚至往主流领域的试探。《娜娜》撇清苏朵无厘头、跳脱的一面,那个情深款款运用假音的男声竟是苏朵?可惜最后一句歌词露出了马脚。《乌江挽歌》有历史沉重感,也是一首歌与诗结合的作品,只不过近几年“中国风”的滥觞冲淡了这首歌的美好印象。对于GALA来说,这首歌也算其作品题材中的非主流了。《追梦赤子心》更令苏朵轻松跻身苏见信一类的流行摇滚高音行列。只不过,这样的GALA,你喜欢吗?

 

 

试听:GALA《追梦痴子心》(from虾米网)

 

“GALA是个好月丢” - 慕容小虫南方未映雪 - 慕容小虫的私房杂烩*-*

 

  评论这张
 
相关小组: 独立音乐不走调
阅读(2094)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017