注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慕容小虫的私房杂烩*-*

文字请博客我!

 
 
 

日志

 
 
 
 

11届华语音乐传媒大奖:选好音乐才是正经事  

2011-07-11 08:42:36|  分类: 耳朵去旅行之音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

台湾地区第22届金曲奖刚落下帷幕,口水论争余温犹存,涵盖面更广、奖项更细分、评委组成更合理多元的第11届华语音乐传媒大奖紧随其后“揭盅”。

 

真正的华语音乐全PK

一贯以专业口碑著称的台湾金曲奖(近些年争议较大,但无法否定其在华语音乐的影响力与前瞻性)也无法避免这样一个事实:参评作品必须在台湾发行,而且必须报名参加。尽管每年在台湾发行的唱片不在少数,但这一标准的制定必然导致台湾金曲奖的区域性身份,无法代表整个“大中华”华语音乐。

 

由媒体人、音乐人、乐评人发起的华语音乐传媒大奖真正将中、港、台的华语音乐摆在同一平台进行PK,无需报名参评,只要是当年度发行的华语唱片,即自动纳入评选范围,打破主流唱片与独立唱片的门户之见,保证绝无遗漏。

 

以本届华语音乐传媒大奖为例,乐迷不妨先将目光锁定在最佳国语专辑、最佳国语男歌手、最佳国语女歌手这三个奖项上,最终分别由《P.S.是的 我在台北》(陈升)、马条、谭维维获得。回溯最终的提名名单,不难看出中、港、台歌手都分列其中,完全打破区域的限制。华语地区一直呼唤一个涵盖面广的颁奖礼,以往大陆、台湾、香港的颁奖礼大多存在“先天缺陷”。香港的四大颁奖礼、台湾的金曲奖都是区域的单干户,而大陆的音乐风云榜、华语榜中榜又过于主流,优秀的独立唱片统统被拒之门外,一不小心就沦为主流唱片的“玩物”,含金量严重不足。

 

华语音乐传媒大奖提出“不破不立”的评选理念,区域限制打通,主流与独立的意识形态抛弃,虽然无法解决目前中、港、台音乐的暂时分割发展,但对于华语音乐的未来大融合绝对有意义。

 

细分奖项的进步与争议

22届台湾金曲奖颁奖过后,有媒体人问我台湾金曲奖细分奖项的可行性。作为整个大中华地区最接近格莱美气质的金曲奖,若参照格莱美细分节奏蓝调、摇滚、民谣、爵士、舞曲、灵魂、嘻哈、雷鬼等音乐类别,估计那是吃力不讨好。须知,华语音乐的现状是流行音乐一支独大,其他风格的音乐除了摇滚、民谣还成风气外,还处于培育期。而纯正的舞曲、R&B唱片都不多见,炒作概念的成分居多。大华语地区如此,台湾的音乐就更捉襟见肘,上一年度台湾发行的嘻哈唱片也就《客语嘻哈创作专辑》、《The Hip Hop World》、《Back Again Mixtape》、《月光》、《Confusion》五张,已可直接进入最终提名,怎选?情何以堪啊。

 

或许有人会反驳台湾的金曲奖不是也设台语、客语、原住民奖项嘛。没错,台湾每年发行的台语碟很充足,这个不成问题,但客语、原住民的唱片每年也就寥寥几张,这个奖项的独立设置意义在于政治及人文上的保育与鼓励,与音乐风格的单列评选又不可同日而语。

 

本届华语音乐传媒大奖在以往细分音乐风格的奖项基础上,又再新增“最佳R&B/Soul艺人”及“最佳舞曲艺人”,并且将之前的“最佳嘻哈艺人”调整为“最佳嘻哈/说唱艺人”,这都体现了一种进步。不过,在我个人角度看,R&B/Soul、舞曲艺人在2010年度都实属矮子里面拔将军,整体作品少、质素平平,更要命的是,纯粹的作品差强人意,即使如黄龄、王力宏、李玖哲、大嘴巴等入围最终提名的歌手,都因为作品成色不纯粹而让位。

 

总体而言,最佳摇滚艺人、最佳民谣艺人、最佳爵士/蓝调艺人、最佳嘻哈/说唱艺人等细分奖项都的确算一时之选。套用明哥(黄耀明)曾经称赞华语音乐传媒大奖的一句话,“奖励音乐,而不是奖励明星”,实在恰如其分。

 

“好歌有好报”的角力

由于华语音乐传媒大奖起源于广州的缘故,这个奖项也专门设置粤语奖以褒奖那些继续耕耘粤语歌的优秀歌手。本届粤语奖项中,评委力商后,将最佳粤语专辑颁授予香港band sound“新浪潮”代表乐队之一的RubberBand去年的作品《Connected》。这张音乐风格多元、整体平衡控制极佳的专辑完全实至名归。此外,值得一提的是,粤语男新人的评选中,评委破除主流的成见,将男新人奖的桂冠戴在广州本土hip hop歌手肥宝头上,回归音乐本质,超越流行的框架,勇气可嘉。

 

一些徘徊在主流之外的音乐人及唱片,经评委的慧眼识英,都能实现“好歌有好报”的美好宿命。现今在摇滚圈已经名声大噪的万能青年旅店毋庸多提,其余像北京的独立乐队耳光,凭《夜深沉》获得最佳编曲人便是“好歌有好报”的现世版。这个深得“厚黑”精髓的意识流乐队去年的《艺术男儿裆自强》绝对是一张上乘的唱片。原小娟&山谷里的居民乐队的打击乐手荒井壮一郎为台湾原住民歌手林广财制作的《唤回·排湾》,勇夺最佳唱片制作人及最佳录音,也践行了传媒奖关怀人文的精神。这张唱片的历史厚重感特强,值得推荐。

 

最佳国语女新人曾檐从呼声更高的田馥甄(Hebe)、邵夷贝、梁心颐、查可欣中脱颖而出,评委更在意其原创性与艺术性的综合实力。这个星外星去年的女新人虽然名气远不如其他竞争对手,但在“好歌有好报”的标准前,你得认命吧。

 

未算十全十美的零瑕疵

当然,本届华语音乐传媒大奖并非十全十美,个别奖项依然存在较大争议,如国语最佳女歌手谭维维、最佳新乐队/组合自由发挥、最佳合辑《新能量音乐计划NO.1——张亚东自选辑》、最佳电子艺人强音乐社。不过,有时见仁见智,我也懒得唠叨了。

 

(21cn专稿)

  评论这张
 
阅读(6757)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017