注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慕容小虫的私房杂烩*-*

文字请博客我!

 
 
 

日志

 
 
 
 

无情欲歌,不习惯?  

2011-07-07 16:26:08|  分类: 耳朵去旅行之音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

将刘美君归类为香港的“唱家班”之一,相信没有多少人会有异议。但不可否认的是,情欲歌的争议尺度,一定程度上掩盖了刘美君Prudence出众的唱功。刘美君出道以来,一直是个争议十足的女歌手。早婚产子且不说,情欲歌的大胆前卫足够令人目瞪口呆、脸红心跳。刘美君的情欲题材,至今还是未有一个歌手能够接班。即使以当今的开放风气视之,不是歌手不能唱,而是不敢唱。今天如是,20多年前的刘美君难度压力可想而知。话说回来,虽然情欲题材断层,但刘美君张扬十足的独立个性却影响了不少后辈的香港女歌手。

 

上世纪八十年代中后期至九十年代初,香港乐坛曾有“五朵金花”的称谓。那是女歌手中,除了已捧上神坛的徐小凤,以及“谭张梅”争霸年代中毫无悬念的乐坛一姐梅艳芳外,将五位唱片销量较拔尖的女歌手叶倩文、林忆莲、陈慧娴、邝美云、刘美君的并称。刘美君的话题巨作《赤裸感觉》至今仍为人津津乐道,除了林振强、周礼茂、向雪怀的点睛词作,不难从中发现刘美君多张唱片的共通点:其音乐以风格多元著称,轻爵士、舞曲、拉丁、蓝调、广东音乐小调与canto-pop共冶一炉。

 

Love Addict》是刘美君以“大开色界”的高姿态重返乐坛后,继上一张《Queen Of Hardships》粤语大碟后发行的国语碟。刘美君此前发行的国语碟,就仅有当年在老友林忆莲推荐下跑去台湾滚石推出的《爱自己》。那张唱片在风格上已非广东歌中大家熟悉的刘美君。《Love Addict》值得注意的是,刘美君首次推出翻唱碟,而且以发烧碟的标准制作。与年初吕方发行的《Touching Moment》不谋而合,通吃流行、发烧领域。

 

以刘美君的唱功杀入“发烧”界绝对绰绰有余。这次选的十首歌全为男歌手作品,与吕方,以及不久前发行《花旦》的周华健大概本着同样的出发点:选唱异性作品除了新鲜感,或许更能激发新的火花。整张碟交由香港的Alex Fung与台湾的王治平操刀,最终统一在浓浓的爵士包围中。首波主打也是专辑的第一track《认错》,与原唱优客李林主唱林志炫清亮无敌的嗓音相比,刘美君略带沧桑的磁性嗓音则是另一番味道。男歌女唱,在演绎上无需太遵循男性声音的刚与硬,女性的阴柔自有其独特的发挥空间。刘美君这种老辣的歌者,懂得找出一个适切的演绎方式来摆脱原唱的痕迹,不少地方在尽兴处还能听出即兴ad-lib的处理。

 

总体来说,刘美君首张cover album(翻唱专辑)不过不失,只不过听惯了刘美君那些宣扬女性精神、肉体解放作品的乐迷或许会有不习惯。“本色”的标签被扯掉后,在选歌方面若能更贴合刘美君个性就更好了。

 

试听:刘美君《Love Addict》(from虾米网)

 

无情欲歌,不习惯? - 慕容小虫南方未映雪 - 慕容小虫的私房杂烩*-*

 

  评论这张
 
阅读(10940)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017